Formatberita.com –Putri Fajar Andini, mahasiswi Universitas Lampung (Unila), berhasil lolos seleksi nasional sebagai Penggerak Mahasiswa Moderasi Beragama dan Bela Negara (PMMBN) 2025.
Melalui pengumuman resmi akun @pmmbn_, ia tercatat sebagai salah satu dari 12 mahasiswa terpilih se-Indonesia yang menjadi penggerak PMMBN 2025.
Putri akan mewakili Provinsi Lampung dalam forum nasional yang mempertemukan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Kehadiran Universitas Lampung dalam ajang ini menempatkannya sejajar dengan universitas besar seperti Universitas Gadjah Mada, Universitas Indonesia, Universitas Diponegoro, dan Universitas Airlangga.
Kabar ini menjadi kebanggaan bagi sivitas akademika Unila. Keberhasilan Putri menunjukkan bahwa mahasiswa Lampung mampu bersaing dan berkontribusi nyata dalam membangun semangat kebangsaan serta memperkuat nilai toleransi di tengah keberagaman.
Tentang Program PMMBN 2025
Program Penggerak Moderasi Beragama dan Bela Negara (PMMBN) merupakan kegiatan nasional yang diinisiasi oleh Kementerian Agama RI dan Kementerian Pertahanan RI bersama Forum Rektor Indonesia.
Program ini menjadi wadah penguatan nilai-nilai kebangsaan, moderasi beragama, serta kepedulian sosial dan ekologis di kalangan mahasiswa.
Kegiatan puncak Festival dan Kongres PMMBN 2025 akan diselenggarakan pada 26–28 Oktober 2025 di Jakarta.
Mengusung tema besar “Pemuda Berdaya, Indonesia Digdaya”, acara ini mendorong gesnerasi muda agar mampu menjadi penggerak perubahan, mengedepankan toleransi, dan menjaga keberlanjutan lingkungan.
Program ini juga bertujuan membentuk karakter mahasiswa agar lebih kritis, terbuka, dan memiliki semangat bela negara yang kuat di tengah tantangan global yang semakin kompleks.
Seleksi Ketat dan Proses Berjenjang
Seleksi PMMBN 2025 dilakukan secara nasional pada 10–22 Oktober 2025. Peserta diwajibkan mengunggah video kreatif berdurasi satu menit bertema moderasi beragama dan bela negara di platform media sosial.
Proses seleksi terdiri dari tiga tahap, yaitu verifikasi administrasi, penilaian konten kreatif, dan pengumuman peserta terbaik dari setiap provinsi. Dewan juri menilai aspek orisinalitas ide, pesan moderasi yang disampaikan, serta kreativitas penyajian konten.
Melalui proses seleksi yang panjang dan kompetitif, sebanyak 12 mahasiswa berhasil lolos sebagai Penggerak PMMBN 2025. Di antara mereka, terdapat Putri Fajar Andini yang mewakili Universitas Lampung.
Putri Fajar Andini, Wajah Moderasi dari Unila
Putri dikenal aktif dalam kegiatan sosial dan memiliki ketertarikan pada isu-isu kemanusiaan, toleransi, serta pemberdayaan masyarakat. Sebagai mahasiswi Sosiologi Unila, ia memandang peran pemuda sebagai agen perubahan yang penting dalam menjaga harmoni di tengah perbedaan.
“Menjadi bagian dari PMMBN adalah kesempatan berharga untuk belajar langsung bagaimana membangun harmoni di tengah keberagaman. Saya ingin membawa semangat toleransi dari Lampung ke tingkat nasional,” ujar Putri.
Keikutsertaannya di PMMBN menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa Lampung tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap nilai kebangsaan dan kemanusiaan.
Dukungan dari Ketua PW Lampung
Ketua Pimpinan Wilayah PMMBN Lampung, Muhammad Hafiz Moniaga, menyampaikan apresiasi atas capaian tersebut. Ia menilai keberhasilan Putri menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan moderasi beragama.
“Putri Fajar Andini menunjukkan bahwa mahasiswa Lampung memiliki potensi besar dalam membawa pesan perdamaian dan kebersamaan. Kami berharap kiprahnya di ajang nasional dapat memperkuat citra positif Lampung sebagai daerah yang toleran dan berbudaya,” ungkap Hafiz.
Ia menambahkan, PW Lampung akan terus mendorong kader muda agar aktif mengikuti kegiatan yang memperkuat semangat kebangsaan dan kepedulian sosial lintas agama.
Menuju Festival Moderasi dan Bela Negara 2025
Setelah pengumuman resmi, seluruh peserta terpilih akan mengikuti technical meeting daring sebelum keberangkatan ke Jakarta. Pada kegiatan utama, mereka akan berpartisipasi dalam parade budaya, seminar nasional, dan kongres mahasiswa.
Selain itu, acara juga menampilkan malam penganugerahan Duta Harmoni Nusantara, Duta Hijau Lestari, dan Duta Inspirasi Digital. Seluruh agenda ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk bertukar gagasan, memperkuat jejaring lintas daerah, dan meneguhkan komitmen bersama dalam menjaga nilai moderasi beragama serta semangat bela negara.
Inspirasi Bagi Generasi Muda
Keberhasilan Putri Fajar Andini menjadi Penggerak MBBN 2025 tidak hanya menjadi kebanggaan pribadi, tetapi juga inspirasi bagi mahasiswa Lampung dan seluruh generasi muda Indonesia. Semangatnya mencerminkan karakter pemuda yang berpikir kritis, kreatif, dan cinta tanah air.
Melalui peran-peran seperti ini, mahasiswa diharapkan mampu menjadi penjaga harmoni sosial sekaligus penggerak perubahan menuju Indonesia yang berdaya, toleran, dan berkeadaban.













