Berita  

Rektor Universitas Lampung Prof. Dr. Ir. Lusmeila Afriani Lantik Wakil Rektor dan Ketua LPPM

banner 120x600

BANDARLAMPUNG – Rektor Universitas Lampung, Prof. Dr. Ir. Lusmeila Afriani, D.E.A., IPM. Melantik wakil rektor dan ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Lampung periode 2023 hingga 2027. Pelantikan diselenggarakan di ruang pelantikan gedung rektorat pada kamis, 16 Fabruari 2023.

Dalam sambutannya pada pelantikan Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, Wakil Rektor III dan Wakil Rektor IV serta Ketua LP2M, rektor menyampaikan, ucapan selamat kepada para pejabat yang baru saja dilantik.

“Pada kesempatan yang baik ini saya ucapkan selamat kepada para pejabat yang baru saja dilantik dan diambil sumpah jabatannya. Pelantikan ini telah dilaksanakan para Wakil rector dan ketua Lembaga Penelitian dan penagbdian Kepada Masyarakat.

Saya berharap para pejabat yang dilantik dapat melaksanakan tugas barunya dengan baik,” ujarnya.

Rektor menambahkan, penting bagi Saudara untuk bekerja penuh dedikasi dan menjadi teladan bagi para staf di lingkungan kerja Saudara. Tidak kalah pentingnya untuk disadari bahwa apa yang saudara kerjakan akan senantiasa dinilai oleh masyarakat, juga dilihat dan dipertanggungjawabkan kepada Tuhan yang Maha Kuasa kelak di kemudian hari.

Kita tentu menyadari bahwa tantangan Unila kedepan cukup berat, dari permasalahan kemahasiswaan, perencanaan dan penyerapan anggaran yang tidak terlaksana dengan baik, akreditasi nasional dan internasional menjadi tantangan kedepan, mencari calon mahasiswa yang berkwalitas dan lulusan tepat waktu, masalah ini terus bermunculan dan tidak dapat menunggu, untuk segera kita ditangani bersama.

Untuk itu koordinasi dan sinergi yang solid oleh segenap jajaran pejabat dan pegawai di lingkungan Universitas Lampung harus tetap dijaga bahkan terus ditingkatkan.

“Saya selalu meyakini bahwa siapapun pemimpin Universitas ini, para pejabat dan pegawai akan tetap menunjukkan kinerja yang luar biasa karena kita telah memiliki komitmen kuat dan nilai-nilai moral yang dipegang teguh. Untuk Pejabat yang baru dilantik, saya berpesan bahwa bapak ibu, saya pilih sebab saya yakin kemapuan, dedikasi, serta loyalitas dan penuh dengan integritas, dalam bekerja dan kesehariannya,” tambahnya.

Ia melanjutkan, penentuan pejabat telah dipikirkan secara hati-hati dengan meminta pertimbangan berbagai pihak, dan ditetapkan berdasarkan kualifikasi dan integritas. Bapak Ibu yang hari ini dilantik adalah orang-orang pilihan. Sebagai seorang pemimpin, Saudara sekalian harus memiliki inisiatif dan mampu membuat program inovatif yang menjadi solusi dalam menuntaskan berbagai persoalan di lingkup kerja masing-masing.

Kepada Wakil Rektor I, harus mampu membuat inovasi akademik yang dapat menciptakan suasana proses belajar mengajar atau atmosfir akademik yang baik, nyaman, dan kondusif bagi mahasiswa serta dosen. Mendata dan mengevaluasi mahasiswa/mahasiswi angkatan lama yang masih aktif serta menyiapkan sumber daya dosen yang memiliki kompetensi. Dan yang tak kalah penting memastikan program MBKM di Unila terlaksana dengan baik.

Kepada Wakil Rektor II saya berpesan agar dapat mengelola keuangan kampus dengan sehat dan efektif. Mulai sekarang harus dipikirkan untuk menggali sumber dana lain. Hal tersebut perlu dilakukan karena biaya pendidikan di perguruan tinggi yang semakin besar dan tidak semua mahasiswa mampu membayar. Maka, inovasi Unila untuk mengembangkan sumber-sumber pendapatan baru unila melalui pemanfaatan sumber daya yang dimiliki diantaranya Aset Lahan, SDM dan Infrastruktur Laboratorium perlu ditingkatkan.

Harus dapat meningkatkan pengelolaan unit bisnis dengan memanfaatkan peluang di dalam dan luar kampus melalui badan usaha akademik dan badan usaha non akademik. Saya yakin jika kita kompak kita bersatu akan mampu melakukan banyak hal demi kemajuan Universitas Lampung.

Kepada Wakil Rektor III saya berpesan, saudari memiliki tanggung jawab besar berkaitan dengan kemahasiswaan. Mahasiswa adalah ujung tombak dari keberlanjutan Universitas Lampung ke depan. Apalah artinya kampus yang megah, dosen yang profesional dan sarana yang lengkap jika mahasiswanya tidak ada dan tidak dikelola dengan baik

Sebagai bagian terpenting dari institusi kampus, saya berpesan kepada Wakil Rektor III agar dapat membimbing mahasiswa dengan baik akrab dan lebih humanis . Wakil Rektor III juga harus mampu menjadi jembatan untuk menghubungkan kepentingan kampus dan mahasiswa, berkomunikasi dengan bahasa mahasiswa. Sehingga dengan cara itu akan terbentuk hubungan yang baik dan sinergi demi untuk kampus tercinta,Universitas Lampung.

Wakil Rektor III harus mendukung dan membuat program yang dapat meningkatkan prestasi mahasiswa. Karena

dengan prestasi, kampus kita Unila akan semakin terhormat dan dipercaya oleh masyarakat.

Kepada Wakil Rektor IV saya berpesan agar dapat mengembangkan kerja sama dan memperkuat kolaborasi serta sinergi yang teraktualisasi melalui kontribusi yang maksimal dengan berbagai pihak. Kemudian menjalankan Organizational Partnerships melalui kerja sama yang produktif, bermanfaat, dan berkelanjutan dengan dunia usaha dan dunia industri dan mitra lainnya di dalam dan luar negeri.

serta memberikan perhatian lebih dalam untuk mewujudkan cita-cita besar Unila menuju World Class University melalui peningkatan dan pengembangan digitalisasi kampus serta pemeringkatan perguruan tinggi .

Mendorong peran serta seluruh civitas untuk berkolaborasi dan berkontribusi dalam membangun komunitas kampus yang berkelanjutan (SDGs), memperkuat kolaborasi melalui program Kedaireka, mewujudkan skema penelitian kolaboratif dengan perguruan tinggi QS 100 by subject (joint research and publication).

Kepada ketua LP2M saya berpesan untuk dapat menguatkan agenda riset yang berorientasi pada inovasi dan pengembangan berbasis IPTEKS dalam rangka meningkatkan REPUTASI AKADEMIK Unila.

Penguatan yang dapat dilakukan antara lain mengoptimalisasikan pelibatan dunia usaha dan dunia industri (DUDI) dalam riset dosen dan mahasiswa, meningkatkan paten dan hilirisasi produk, memfasilitasi dan melakukan pendampingan pada pengelola jurnal ilmiah untuk percepatan indeksasi yang bereputasi, yang targeted dan terukur, Meningkatkan jumlah dosen yang memperoleh Hibah riset internal dan eksternal yang kolaboratif secara proposional dan pemberian insentif publikasi di jurnal nasional terakreditasi dan prosiding internasional bereputasi.

Di bidang Pengabdian kepada Masyarakat, saya berharap Ketua LP2M dapat meningkatkan jumlah dan relevansi pengabdian masyarakat yang terintegrasi dengan kegiatan pendidikan dan penelitian SECARA PROPORSIONAL, Meningkatkan kebermanfaatan produk, jasa, dan inovasi sivitas akademika yang diadopsi untuk memenuhi kebutuhan industri, dunia usaha dan dunia kerja sehingga berdampak pada kehidupan masyarakat yang lebih baik dan sejahtera.

Terimakasih para Wakil Rektor yang telah selesai menjalankan tugas yang cukup berat selama ini dan dengan persoalan yang ada, yang telah membawa 3 tahun ini menjadi universitas terbaik, bahkan beberapa kriteria terbaik di Sumatra. Meningkatkan peringkat Unila dari 46 menjadi 29 dan akhirnya peringkat 9 besar. Ini menjadi amal ibadah bapak – bapak semuanya. Kita terus bersahabat, berteman saling mengingatkan dan memberiakn masukan dan saran untuk kebaikkan Unila.

Dan Untuk Ketua LP2M yang Baru dilantik, titip anak anak saya, saya sdh menjadi bagian 3 tahun Bersama mereka dan semua kesenangan dan kebahagiaan dilalui, mereka saat ini sudah baik dan professional dalam bekerja, saya bangga bisa bekerja dan menjadi bagian dari LP2M.

Berikut daftar pejabat baru yang telah dilantik:

1. Dr. Eng. Suripto Dwi Yuwono, S.Si., M.T., sebagai Wakil Rektor I universitas lampung

2. Rudy, S.H. L.LM., L.LD sebagai Wakil Rektor II universitas lampung

3. Dr. Anna Gustina Zainal, S.Sos., M.Si sebagai Wakil Rektor III universitas lampung

4. Dr. Ayi Ahadiat, S.E., M.Ba. sebagai Wakil Rektor IV universitas lampung

5. Dr. Habibullah Jimad, S.E., M.Si. sebagai Ketua LPPM universitas lampung

Sementara pejabat lama yang digantikan adalah :

1. Prof. Muhardi, Wakil Rektor I Universitas Lampung

2. Prof. Asep Sukohar, Wakil Rektor II Universitas Lampung

3. Prof. Yulianto, Wakil Rektor III Universitas Lampung

4. Prof. Suharso, Wakil Rektor IV Universitas lampung

5. Rudy, S.H. L.LM., L.LD plt. LPPM Universitas Lampung

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Seedbacklink