Kaukus Indonesia untuk Kebebasan Akademik Lampung akan diluncurkan pada Senin, 29 Mei 2023, di Graha Kemahasiswaan Universitas Lampung (Unila).
Akademisi Unila, Dodi Faedlulloh, mengatakan peluncuran Kaukus Indonesia untuk Kebebasan Akademik (KIKA) Chapter Lampung merupakan ikhtiar dan komitmen dari para insan akademis di Lampung untuk menjunjung tinggi nilai-nilai kebebasan akademik dan hak asasi manusia di perguruan tinggi.
“Pendirian KIKA Chapter Lampung juga menandai momen penting dalam upaya kolektif untuk pengetahuan dan advokasi perlindungan kebebasan akademik,” kata Dodi dalam keterangannya, Minggu (28/5/2023).
Salah satu masalah utama yang dihadapi pendidikan tinggi di Lampung dan di seluruh Indonesia secara umum, adalah keterbatasan kebebasan akademik.
“Suara para akademisi dan mahasiswa seringkali terhambat oleh kebijakan yang membatasi, baik dari tekanan internal kampus maupun eksternal, sehingga menghambat realisasi potensi para insan akademisi,” ujar Dodi.
Selain itu, iklim akademik yang belum mapan menjadi tantangan yang esensial bagi pertumbuhan dan perkembangan institusi perguruan tinggi di Lampung.
“Ruang ekspresi masih dibatasi oleh berbagai aturan yang tidak pro terhadap perkembangan iklim akademik,” kata dia.
Oleh karenanya, KIKA mengajak seluruh pemangku kepentingan, termasuk institusi pendidikan, organisasi masyarakat sipil, dan pembuat kebijakan, untuk berjejaring dan bekerja sama mencapai tujuan tersebut.